当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

20130115142271437143.JPG
             主席台从左至右分别为:杜贤、韩宝成、张俊华、陈贤义、夏兵、万学红、于文浩

      为适应我国“十二五”时期经济社会发展需要;为医疗卫生改革与发展提供智力服务;加强对全国医药卫生英语教学与人才培养工作的宏观指导与管理;搭建卫生人才培养单位与用人单位的供需交流平台;发挥医药院校、医疗卫生企事业单位、卫生行业协会和相关社会组织的积极性,人民卫生出版社和医护英语水平考试办公室于2012年12月20~21日在北京召开了“全国医药卫生英语教材和METS考试用书编写指导委员会成立会议暨第一次工作会议”。全国医药卫生英语教材和METS考试用书编写指导委员会的委员由医院专家、全国本科、高职高专、中职院校的英语教学专家和医学教学专家构成。这是人卫社历史上第一次就专一学科跨学校层次组织教材的系统构建,人卫社给予了极大的重视。出席成立会议的领导和专家有:

       国家外国专家局教科文卫专家司司长夏兵同志
      人民卫生出版社董事长兼党委书记陈贤义同志
      卫生部人才交流服务中心副主任张俊华同志
      北京外国语大学语言所所长 韩宝成教授 
      四川大学华西医院副院长万学红教授
     
      会议由人民卫生出版社副总编辑兼副总经理杜贤编审主持。陈董事长在讲话中指出,英语教材和医护英语考试有三个多:多专业、多学科、学专家,大家统一目标、统一队伍,在领导的支持下、在多学科专家学者做后盾,加上全国医学院校的期望,加上人卫社的品牌、优势、影响,完全有可能把这一整套关于教材和METS考试用书编写好。同时陈董事长提出了三条建议:一是做好顶层设计;二是围绕教学目标实现整体优化;三是规范编写程序,优化质量。会议宣布成立全国医药卫生英语教材和METS考试用书编写指导委员会,并公布名单。编委会的主任委员为韩宝成教授和万学红教授。
卫生部人才交流服务中心张俊华副主任和国家外国专家局教科文卫专家司夏兵司长分别进行了讲话。会上万教授进行了“人医学人才培养看医学生教育改革”、韩教授进行了“关于我国医学院校学生外语能力的培养”的主题发言,两位教授从全球化的视野,以历史的眼光、深入的分析,提出了英语教学的目标,使大家深受启发。下午,与会的编委们就委员会工作章程和2013-2015年工作目标进行了热烈的讨论,全票通过了工作章程,并初步讨论出了下一步的工作目标,虽然还有一些没有达成共识的问题,但确定在会后将会在两位主任委员的主持下,进行深入的调研,然后确定教材的编写计划。最后,医护英语水平考试办公室于文浩主任进行了总结发言。大会圆满结束。